\r\n

Jabalí (sus scrofa)

\r\n

\r\n\r\nDescripción: Especie de tamaño mediano sin apenas cuello y cuyo pelaje va cambiando de color en función de la edad. Destaca el elevado desarrollo de los caninos en los machos. Es un especie omnívora.\r\n\r\nOído y olfato muy desarrollados. Para delimitar su territorio los machos producen señales olfativas a través de glándulas de la piel. Los baños de lodo le sirven para liberarse de parásitos y para marcar troncos y piedras, dejando el rastro con “frotamientos”, sumado a la marca de sus caninos en los troncos. Como predadores tienen al zorro, al lince y al águila. Debido al fuerte incremento de la población en Moralzarzal, se ha convertido en el principal objetivo de la caza mayor.\r\n\r\nLo podemos encontrar en los Ecosistemas de Dehesa de Fresno y Melojar, de Pinar y Roquedos.\r\n\r\nLos machos cantan desde mediados de enero hasta mediados de junio. Su canto es un gorjeo variado y pausado. Los restantes petirrojos y especies muy emparentadas son ahuyentados con este canto.\r\n\r\nEcosistemas:  Ecosistema de Dehesa de Fresno y Melojar y Roquedo.\r\n\r\n
\n\n

Mapa de Ecosistemas

\n\n
\n\n\n\n