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Encina, carrasca (Quercus ilex)

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\r\n\r\nFamilia: Fagaceae.\r\n\r\nGénero: Quercus.\r\n\r\nEspecie: Hamamelidae.\r\n\r\nFloración: Sus hojas perennes presentan un haz áspero y de color oscuro, mientras que su envés es blanco con vellosidades.\r\n\r\nClima: Crece en todo tipo de terrenos, excepto en los encharcados, muy arenosos y salinos. Soporta muy bien tanto el frío como el calor, así como la sequía.\r\n\r\nMagnitud: Árbol de 8-12 metros, pudiendo alcanzar hasta 30 metros de altura.\r\n\r\nLocalización Moralzarzal: Lo encontramos en los Ecosistemas de Pastizal y Roquedos.\r\n\r\nDescripción:\r\n\r\nEs un árbol chaparro, las hojas permanecen en él 3 y 4 años, por lo que está siempre verde. Estás son correosas, redondeadas, de color verde intenso por el haz y peloso por la cara interior. El borde es entero pero en las hojas inferiores está provisto de dientes que pinchan. Su fruto es una bellota que nace sobre un pedúnculo corto.\r\n\r\nHabita en el entorno de la región mediterránea, forma bosque esclerófilos tanto en zonas costeras, como en el interior. Soporta fuertes sequías y climas duros. en el momento que los suelos son mas profundos y frescos, es desplazada por robles, quejigos y alcornoques. Cuando las heladas se hacen mas frecuentes es sustituida por la sabina albar.\r\n\r\nSus bellotas son las más dulces del género y se comen asadas, su principal uso es como alimento para el ganado porcino, explotando la encina en forma de bosque adehesado, donde se favorece el pastoreo y la poda para aumentar la producción de bellotas. Su madera se usa para quemar y es un excelente carbón.\r\n\r\n
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